Навигация





Тайны японской кухни

Согласно статистике больше всего долгожителей проживает в Японии. Возможно, секрет долголетия японцев заключается в традиционных «суси»? Ведь всем известно, что путь к здоровью лежит через желудок. Но еда для японцев - это не простое утоление голода, а некая философия, которая, возможно, и содержит тайну их долгожительства. Вся японская кухня основана на «трех китах» - рисе, рыбе и овощах.

Рис - всему голова

В японской кухне вареный рис занимает такое же важное место, как у нас хлеб. Еще в древности трапеза японских аристократов состояла из 15 и более смен блюд, к каждому их которых повторно подавали и рис, если, конечно, он не входил в состав самого блюда (например «суси» или, как говорят у нас, «суши»). Готовят рис без соли, жира и других ингредиентов. Во время варки его не перемешивают, а ждут, пока вся вода выкипит. Всевозможные приправы подаются к готовому рису непосредственно за столом. Что немаловажно, для приготовления риса по-японски подходят лишь специальные сорта зерен, которые обладают слабой клейкостью. Кроме «суси», из риса делают лепешки, лапшу, котлетки и даже водку («сакэ»).

Для японцев рис является не только главным блюдом, но и символом достатка в доме. К примеру, в былые времена самураи получали жалованье в рисовом эквиваленте.

Рыбная страна

Рыбой («сакана») помимо самой рыбы японцы считают абсолютно всю морскую живность: осьминогов, крабов, каракатиц, устриц, раков и других подводных обитателей. Дабы сохранить все полезные вещества, японцы не подвергают рыбу глубокой термической обработке. В основном дары моря тушат или готовят на пару, а если и обжаривают, то совсем незначительно. Также очень распространено замачивание рыбы в маринаде, то есть в итоге подают ее почти сырой («сасими»). Кроме традиционных «суси» и «сасими» существует бесчисленное количество японских рыбных блюд. Сушеную рыбу настругивают тонкими ломтиками, предварительно обжарив в масле и подают с головой еще из рыбы делают колбасу.

Овощной бум

Морковка, огурцы, лук, капуста, салат, японский хрен («васаби»), большой японский белый редис («дайкон»), корень лотоса, молодые побеги бамбука, различные виды бобов, редька, баклажаны, водяные каштаны, листья хризантемы и многие другие специфические японские овощи (вернее то, что японцы считают овощами) обычно используются в соусах и приправах. То есть овощи японцы хоть и любят, но в сыром виде не едят.

Провиант по сезону

Каждое время года в Японии принято готовить и употреблять еду, соответствующую текущему сезону. К примеру, осенью в традиционный суп «мисо» кладут морковку, нарезанную в форме кленовых листиков, а весенние блюда напоминают о цветущей сакуре.

Шедевры на тарелке

Визуальная красота еды для японцев не менее важна, чем процесс ее приготовления. Поэтому японские кулинары глубоко почитают искусство сервировки, а также искусство фигурной нарезки продуктов перед подачей на стол (в сервировке стола ножи отсутствуют). Очень часто в готовом японском блюде сложно разобрать, где его украшение, а где - съедобные компоненты. Кстати, исключительная стройность японцев объясняется тем, что все блюда подаются настолько малыми порциями, что переедание невозможно.

Пить или не пить

Пьют японцы часто (с поводом и без) маленькими глотками из красивой пиалы… традиционный зеленый чай («отя»). Его подают в начале и в конце трапезы, им утоляют жажду и угощают гостей. Пить сей благородный напиток принято без сахара, но вприкуску со сладостями. Стоит отметить, что обилием рецептов кондитерских изделий японцы по праву могут гордиться.

Кроме зеленого чая, японцы употребляют и спиртные напитки. «Сакэ» (рисовая водка крепостью семнадцать градусов) - самый популярный из них. По традиции его смакуют маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом. Между прочим, при нагревании крепость «саке» сильно возрастает, чем японцы успешно пользуются. Кроме «саке» у японцев приняты легкие фруктовые вина. Самые популярные из них яблочное или сливовое вино.

Из всего вышеописанного напрашивается интересный вывод: вся секретная философия японской кухни и ее популярность у нас заключается в том, что она здоровая, а здоровье нынче в моде.

Все статьи