Навигация





Японская кухня бьет на поражение

В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как сама Япония. Один перечень блюд из множества сортов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей будоражит воображение.

Японская кухня отличается от прочих стопроцентной свежестью продуктов и минимальным объемом их жарки-варки-тушения. Создается впечатление, что в Японии просто нет холодильников - купленные вчера продукты никто просто не станет есть, а тем более готовить.

Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суши. Сами японцы называют это блюдо суси, но в европейских странах оно прижилось как суши. Первые суши появились в VI веке. И сначала это был просто способ хранить сырую рыбу - завернутая в рис, она могла не портиться несколько лет. Когда голод заставлял хозяев суши тревожить запасы, они рыбу съедали, а рис выбрасывали. К XVI веку японцы наконец осознали, что экономика должна быть экономной, и начали есть и рис тоже. Но только в XIX веке появились современные суши - рыбу клали на рулетки из пропитанного уксусом риса и заворачивали в морскую капусту нори, битком набитую витаминами и минеральными веществами. Самые распространенные суши - с икрой кальмара, осьминогами, креветками икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суши чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суши следует легко и непринужденно цеплять деревянными палочками и макать в мисочку с соусом. Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суши, а очень острый хрен делает крошечные суши чуть более острыми и пикантными. Имбирь следует есть между разными суши, чтобы их вкусы не перемешивались.

В прошлом веке европейская кухня попыталась навязать японцам свой вкус - убедить отказаться от риса и рыбы и начать поедать мясо всех видов диких и домашних животных. Не вышло: кроме красного мяса в стране морепродуктов ничего не прижилось. Но простое мясо японцы есть отказались, они решили баловать собственные желудки мраморным мясом. Чтобы получить данный сверхделикатесный продукт, с самого рождения молоденьких бычков держат в тесных загонах, не разрешая им двигаться и отпаивая пивом. В результате мясо получается нежное и мягкое. И для того, чтобы у бедных животных не было залежей и отдышки, им делают специальный массаж.

Поверь, сердобольный читатель, жалость к невинно убиенному и не знавшему настоящей вольной жизни бычку как рукой снимает, если в ресторане вы закажете Кабе и будете наблюдать, как повар при вас в отдельном помещении Теппан-Яки на специально оборудованных плитами столах пожарит мраморное мясо на открытой поверхности, учитывая все ваши пожелания. Впечатления у вас будут глубочайшие и не смогут они покинуть вашу память много лет. Неизменно свежие продукты превращают в блюда только непосредственно после вашего заказа. Еще один плюс - каждая порция готовится индивидуально.

Целый вечер в японском ресторане можно уделить чудесному блюду тябу-тябу. Готовят гости его самостоятельно на газовой плитке, вмонтированной в стол. Для начала на медленном огне доводят до кипения кастрюльку с бульоном из водорослей. Затем в кастрюлю отправляют овощи и рисовую лапшу. Варят. В готовый "супчик" опускают на несколько секунд тонкие пласты мраморного мяса, макают его в соус и наслаждаются оригинальным и пикантным вкусом. Сваренные овощи следуют за мясом. В остатки отвара кладут невероятно калорийную пшеничную лапшу, способную убить любые остатки голода.

Японская кухня по своим целебным свойствам может быть приравнена к медицинской на дорогом средиземноморском курорте - очень дорого, незабываемо и полезно как для души, так и для тела.

Японская кухня ставит перед европейцами целый ряд неразрешимых вопросов - почему жители Страны Восходящего Солнца души не чают в сырой рыбе, пресном рисе и водорослях и как из не такого уж и большого ассортимента продуктов японским поварам удается приготовить великое множество вкусной еды. В японских ресторанах Москвы удивление перерастает в восторг. Повара из Японии к каждому сезону предлагают гостям новые блюда. В самой стране считается, что как и на стенах одна и та же картина не может висеть и зимой, и летом, так и на столе каждый сезон должны быть представлены свои специфические блюда.

Все статьи